摘要:改革开放以来,我国经济发生了翻天覆地的变化,商品市场空前繁荣,想买什么,随时随地都可以买到;想买多少,也能满足购买者的需要。可这要放在三十多年前,是不可想象的。每当我走进菜市场或超市,看到货架上琳琅满目的商品,就会想起那凭票买肉的日子。 我
改革开放以来,我国经济发生了翻天覆地的变化,商品市场空前繁荣,想买什么,随时随地都可以买到;想买多少,也能满足购买者的需要。可这要放在三十多年前,是不可想象的。每当我走进菜市场或超市,看到货架上琳琅满目的商品,就会想起那凭票买肉的日子。 我是在1970年从部队退伍到县城工作的,当时我的工资每月仅三十八元,妻则在蚕种场做开票工,家里经济拮据,且许多东西那时都得凭票购买。粮票、布票、油票、煤球票、糖票,甚至连肥皂、火柴、线等一些最基本的生活所需之物,都要经过有关部门的仔细计量,然后以票证的形式发放到每个家庭。不用说,买肉更得用肉票了。那时,食品公司发的票证有两种,一种叫“肉食供应券”,另一种叫“禽蛋供应券”。券上都没有明确的数量,只写明:“按公布日期使用,过期作废,遗失不补。”这是因为究竟每人能供应多少肉,全要看生猪出栏情况。少时,每人每月四两肉(十六两制),多则也不过半斤。遇到国庆、春节之类的大节,适当增加供应量。 当时嘉兴城里的肉店屈指可数,想吃肉还必须清晨就去肉店门口排队。每次买肉,我总是去北京路、坛弄口的那爿肉店。尽管离我住地比较远,但那里的一位朱姓师傅态度好,刀下也较“有情”。肉店售货员曾是我眼中最有权力的职业,那时社会上对最吃香的职业流传过这样一首顺口溜:“四个轮子一把刀,白衣战士红旗飘。”这“一把刀”指的就是肉店的售货员,他一刀下去,决定给你的猪肉是好是差或是肥是瘦。曾经的物资贫乏是件让人丢面子的事,但却给售货员们长足了面子,他们不仅可以“近水楼台先得月”,而且常常显得趾高气扬、目空一切。所以,上世纪七八十年代的售货员的服务态度大多不及现在。凭票购物意味着对欲望的限制,不足量的食物使人的胃口始终处于期待的折磨中。所以,在那个年月里,我特别喜欢去乡下办案,碰巧能在公社食堂里吃上一块红烧大肉,心里便感到十分满足。 改革开放后,粮食大面积丰收,生猪出栏不断增加,猪肉供应不断丰富,肉票像其他所有计划经济时期的票证一样,逐步退出了历史舞台。如今,“买肉难”早已从中国人的字典里消失了,这也是改革开放成果中的一个小小的缩影。 当蜂拥的食品渐渐麻木了人们的味蕾,当人们在酒足饭饱后,面对半桌剩菜剩饭而不屑一顾转身离席而去时,我知道,凭票购物一词在许多人的记忆中已经模糊。 |
谈谈您对该文章的看法