摘要:以前,馄饨担不仅小镇上有,农村里也经常能见到。到我们村子里来叫卖的馄饨担,大多来自吴江的黎里镇。时间虽已过去了几十年,那颤颤巍巍的扁担,清脆悦耳的竹梆声,一直在我的面前晃动着;那皮薄脂凝、鲜美无比的小馄饨,至今还揪着我的舌尖。 那些走村串户
以前,馄饨担不仅小镇上有,农村里也经常能见到。到我们村子里来叫卖的馄饨担,大多来自吴江的黎里镇。时间虽已过去了几十年,那颤颤巍巍的扁担,清脆悦耳的竹梆声,一直在我的面前晃动着;那皮薄脂凝、鲜美无比的小馄饨,至今还揪着我的舌尖。 那些走村串户的馄饨担子,同样也是竹制的。一头放一小灶,灶上置一小锅。通常烧木柴或是竹片,灶里的火总是隐约燃着,锅里的水也总是冒着热气。另一头是一只方柜子,像一只小型的碗橱,置有三四只抽屉,里面装着馄饨馅、馄饨皮子和裹好的馄饨。前边绑着一个小竹筒,卖馄饨的手拿一块竹片,边走边敲击竹筒,发出“笃、笃、笃”的响声,省去了费劲的吆喝。这极富节奏感的竹梆声,颤巍巍冒着热气飘着香味的馄饨担,总会激起村里人,尤其是孩子们的食欲。他们一个个兔子似的跑回家去,鼓动母亲出来买馄饨,要是母亲不肯,他们会连哭带耍赖地闹,直到满足要求为止。 “师傅,来一碗馄饨。”卖者便挑着担子加快脚步走了过来,到了跟前,放稳担子,欣喜地给小灶添些火,灶火很快旺了起来。待水烧开后,拉出担上的抽屉,抓一把馄饨投进锅里,再用勺子轻轻搅了搅。汤水滚滚,水汽袅袅。几乎是一眨眼的工夫,那馄饨便像野菊花似的一朵朵浮上汤面。见颜色透明了,馄饨已熟,便用勺子捞起装在备好佐料的碗里,然后在上面撒些葱花,一碗热气腾腾、香喷喷的馄饨就送到顾客的手里。如果顾客喜欢吃辣,瓶子里还备有辣酱,而辣酱是免费的。若裹好的馄饨卖完了,便现裹现卖。虽然有人常常调侃馄饨担裹馄饨时“捞得着捞根葱,捞不着捞个空”,其实,那时的生意人都很实诚,绝不会搞欺蒙拐骗的把戏,裹出来的馄饨只只皮薄馅足,如花似玉,吃起来柔润滑口,味道鲜美。 月是故乡明,味是家乡美。家乡的一草一木,一碗一碟,一饮一啜,一生都无法忘怀。尽管如今饮食越来越丰富多彩,馄饨早已不是稀罕之物;尽管我知道,任何一种饮食总是要随着当地的饮食习惯和文化而变化的,我却一直在寻找远去了的馄饨担。 据说在嘉善的西塘古镇,还能见到传统的馄饨担。一个叫陈玉林的师傅,接过了他岳父陆根福所创的“陆氏馄饨担”。陆氏馄饨由于皮薄、馅香、味鲜而深受顾客的喜爱。早上吃一碗陆氏馄饨已成为西塘人的习惯;吃一碗陆氏馄饨也成了很多到水乡古镇旅游的人舌尖上的一种享受。西塘人真有福气,有机会,真想过去买一碗尝尝。 |
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