摘要:我到嘉兴的时候,大约六岁。一九五四年,嘉兴和风细雨的静谧情调给了我阳光般的好感。江南一带多寺多塔,嘉兴也不例外,早有七塔八寺之说,都为嘉兴名胜。以后的一段日子我有幸能见到的塔就有六座,即壕股塔、孩儿塔、三塔和真如塔,见不到的只有东塔,因为
我到嘉兴的时候,大约六岁。一九五四年,嘉兴和风细雨的静谧情调给了我阳光般的好感。江南一带多寺多塔,嘉兴也不例外,早有七塔八寺之说,都为嘉兴名胜。以后的一段日子我有幸能见到的塔就有六座,即壕股塔、孩儿塔、三塔和真如塔,见不到的只有东塔,因为它早在一九四二年就毁了。 壕股塔矗立在临近许家村的南湖畔和沪杭铁路间,我家住在南湖南边,推开北窗就能看到它了。那时的壕股塔已无塔顶,顶上茅草杂生,塔身斑驳陆离,已呈破败之象,它已老了,随时都有倒塌的可能。我曾在塔下张望许久,实在想不出它年轻时该是什么样子。今年初春我去拍重建的壕股塔,它气宇轩昂,蔚为大观,很有点吃惊,也圆了我孩提时的想象。 市中心塔弄里的塔,叫孩儿塔,较小,也许它的名字就决定了它的大小。孩儿塔无塔顶,也残旧了,蜷缩在老式民居的烽火墙旁,不招眼。从塔边走过,心里不过叨咕一下,这小弄里竟还有一座小塔。其实孩儿塔建于五代吴越国,从年龄上来说它是嘉兴诸塔的老大。不起眼的东西并不都是普通的,有的甚为珍贵,我由此也明白了这个道理。 先人把三座塔并列在一起造,这本身就是一个很智慧的创意,而且选址在西门外的京杭大运河畔,由此三塔的个性特点也就昭然无遗。塔后有茶禅寺,寺不大,几分钟就可转个遍。每当傍晚,夕阳塔影,逶迤在水中,几只帆船滑过,水波荡漾起梦幻般复杂的图案,太诗情画意了。我七八岁的时候就知道嘉兴的三塔在世界上很有名,记得好像美国有一家杂志的封面就用了嘉兴三塔的照片,当时我觉得做一个嘉兴人很自豪。 在我的印象中,城南路三号桥附近的真如塔是最有气势的,它挺拔雄伟,十几公里远都能看见它。平日有时到南湖、洪合乡下去玩,回来在路上,只要看到了真如塔,就知道离嘉兴城不远了。从这个意义上说真如塔是嘉兴的一个地标并不为过。可惜这样好的塔,一九七一年也给拆了。造真如塔不易,拆塔也难,因为它牢。我看见拆下来的青砖都很大很厚,每块砖有四十厘米长,十多斤重。听老人说砌真如塔的灰浆很考究,是用石灰加少量糯米和明矾拌和而成的。 真如塔是没有了,以后也见不到它了。我怀念它时,就会想起上世纪六十年代初多次登临真如塔的情景。上真如塔是要有点胆量的,它的下面两层已没有砖砌起来的阶梯,靠攀登才能上到第三层,再上去就好走了,十几层楼高,我们每次去几乎是一口气冲上去的。冲到顶上的我们一个个气喘吁吁,头有点晕。顶上是个六角小平台(已无塔刹),直径不超三米。这时站立在顶上,不害怕是假的,害怕倒是真的。风大的时候,塔像是在晃动,晃动得很厉害,似有一股力量向你推来,我们只能坐着爬着,眺望四周。若在春天的早晨,大地如茵,大小不一的绿色长方形镶嵌在广袤的田野上,似见上面飘浮着一层迷蒙的水汽,深一块浅一块,和茅屋村舍的炊烟朦胧地组合在一起,这景象柔媚宜眼,活脱脱一幅精彩的水彩画。天好的时候,蓝天澄碧,我们竟能用肉眼清晰地看到硖石的东山西山,简直不可思议,一时的兴奋像发现奇迹一样。 每座塔都有它的来龙去脉,年少的我不会记些什么典故,也不在乎什么故事,只知道玩耍,而且要玩到尽兴,拿现在的话来说,这才叫“爽”。 |
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