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寻找法云寺

2014-04-04 13:04 作者:吴松良 来源:www.jiaxing.cc 浏览: 我要评论 (条) 字号:

摘要:秦山上曾经有秦皇庙、美人庙,它们在史料中都有明确记载,而法云寺则鲜为人知,当得知法云寺遗迹尚存,便趁着春暖花开之时踏上探寻之路。 车子在农家小院停妥。我们的访古探幽历程从秦山村林场的小屋作为起点。起初,山道虽然陡峭,但无杂物阻挡,行走并不困

  秦山上曾经有秦皇庙、美人庙,它们在史料中都有明确记载,而法云寺则鲜为人知,当得知法云寺遗迹尚存,便趁着春暖花开之时踏上探寻之路。

  车子在农家小院停妥。我们的访古探幽历程从秦山村林场的小屋作为起点。起初,山道虽然陡峭,但无杂物阻挡,行走并不困难。穿过一段寸草不长的石坡后,随着一条古道的出现,路况开始急转直下,这是一条由一块块碎石铺就的没有台阶的古道,蜿蜒、绵长、崎岖。显然,古道已鲜有人至,荆棘、藤蔓、树枝、杂草组成了密集的路障,挡住了我们的去路,每前进一步都要付出不小的努力,但这丝毫不能削减我们上山的热情。

  披荆斩棘,古寺遗迹不经意间闯进了视线。透过枯枝败叶,我们的眼光触碰到了堆堆乱石,它们断断续续连成一线,虽凌乱不堪,但可以断定这是一堵倒塌了的残墙。在如此茂密的山林中发现建筑无疑可以让我们的情绪足够兴奋。再往前走,又是一堵残墙。带路的同伴告诉我们,这就是法云寺遗址。他说他原先访问过山脚下的村民,有年长者回忆,这寺庙在上世纪五十年代还是完整的,直到六十年代前后,寺庙才被拆毁。几年前,同伴曾经在此看到过一截倒伏在树林中的石柱,石柱上依稀可见“清顺治十七年二月”等字样。其实,有古书记载:“法云寺大约建于宋朝,位于秦山顶刀枪库之右,俗称茅庵,内供奉观世音菩萨”。

  当我们在惊叹中钻出闭日遮天的树林,直起身子终于可以看到天空时,却发现自己站在一片茶林之中,与山脚下一垅垅整齐的茶园不同,这些缺了修剪的茶树各自为战,无序地伸展着自己的枝条,有些已被野藤荆条所缠绕,处在渐渐被蚕食的危机之中。不高的茶树,给了我们环视四周的可能。仔细观察,其实整个山谷四周都有残墙,我们正处在厚重石墙的团团包围的中央,原先寺庙的轮廓即刻浮现在眼前,从两条墙基的距离,从这块较为平坦的如今成为茶园的山地面积,可以判断当年法云寺的规模。据说,那时的法云寺可以说非常宏大,有九进十殿。

  两棵柳树在这树林中显得十分另类和显眼,它们不仅吸引了我的眼球,也吸引了我的双脚。我深一脚浅一脚,艰难地靠近它们,果然有新的发现,从柳树苍老而粗壮的主干可知它已十分年长,更为新奇的是柳树下还有一潭清水,显然这是用石头人工砌成的池子,我把它想象成当年寺庙中的放生池,在这高高的山腰上,又是在寺庙遗迹之中,我想这样的猜测似乎十分合理。清泉中可以看清我身体的倒影,但我无法知道茶树下所掩埋的故事。

  看过法云寺遗迹,一行人继续前行向秦山主峰进发,但我的心却没有跟上我的脚步,乱石、古树,以及破碎的瓷片把我的心拉了下来。我一直在想象当初这里的景象,梵音在山谷中回荡,香烟穿过窗棂,透过青瓦,袅袅升起在阳光下,色彩斑斓,特别是那潭清澈的山泉,深不见底,给我的思绪蒙上了层层深厚的神秘感。

  我们还是在披荆斩棘中登上了主峰。站在秦山之巅,居高临下的感觉让人心旷神怡,秦山为我们呈现出两种截然不同的世界:这一边奔来眼前的是幢幢农家小楼布置在绿水翠物之中,恰似人间仙境;另一边则是沧海茫茫,不见尽头,惊涛拍岸,汹涌澎湃。“桑田那接蓬莱上,翠辇东南总浪巡”,几百年前,有诗人也像我现在这样站在秦山顶峰如此感慨。

  返程中,我们再次回到残墙之中,大家站在放生池边,依水而长的柳树在山泉的滋润下长势旺盛,从古树根部分蘖出多枝粗壮的枝杆,抬头仰望,柳树已生出片片新叶,挂着柳花,犹如两把大伞撑于头顶。嫩黄的叶子,嫩黄的花蕊,在蓝天的衬映下娇艳欲滴,让人流连。

  以蓝天为背景,我们将古老的生命,生命的萌芽镌刻在相机里。
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