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南湖大蟹

2019-11-04 09:19 作者:张进喜 来源:www.jiaxing.cc 浏览: 我要评论 (条) 字号:

摘要:嘉兴是地地道道的江南水乡,尤其在以前,这块平原上的水路连通了每一个村子,平常人家岀门也是靠船而行。密密麻麻的水网把大河湖塘都连了起来。水多,河鲜就多了。特别是南湖大蟹,曾是很有名气的。 江南自古盛产蟹,嘉兴又产名蟹。蟹舍渔村两岸平,菱花十里

  嘉兴是地地道道的江南水乡,尤其在以前,这块平原上的水路连通了每一个村子,平常人家岀门也是靠船而行。密密麻麻的水网把大河湖塘都连了起来。水多,河鲜就多了。特别是南湖大蟹,曾是很有名气的。

  江南自古盛产蟹,嘉兴又产名蟹。“蟹舍渔村两岸平,菱花十里棹歌声。”一代文宗、清初嘉兴人朱彝尊的《鸳鸯湖棹歌》开篇第一句就写到了渔民住的小屋“蟹舍”,那是搭在蟹簖旁边的一个窝棚。可见蟹在词人心中的地位有多重要。每年七八月间,南湖蟹“六月黄”就已上市。重阳节后,蟹汛来临,南湖大蟹更是声名远播。最出名的时期大概在晚清至民国,杭州拱宸桥外的鱼行都在店招上大书“南湖大蟹”四字。

  南湖大蟹名声在外,却已经是老底子的事了,我也是在史书上看到的。然而水乡螃蟹多却是不争的事实。我小时候到乡下去玩,常会被大河小港挡住去路,于是就在竹簖边上歇息。有一个小朋友问,这竹簖是派什么用场的?有说是鱼簖,防止养殖的大鱼逃到别处,设个鱼簖就跑不出去了;也有的说是蟹簖,拦蟹用的。大家不大相信,蟹有两螯八足,怎拦得住?还有的说,捉蟹用的。众伙伴疑虑,竹簖上人都无法行走,如何去捉?争到后来,没一个结论。

  下乡时,结识了水产大队的一位知青,他在那里做会计。有一次路过他们村子,就去他那里歇个脚喝口水,恰好几位捕鱼捉蟹的老渔民也在,我突然想起小时候的争论,就专门请教竹簖的用处。老渔民告诉我,竹簖主要是用来捉螃蟹的。你看河道打好一排密密麻麻的毛竹桩,然后将用细竹条编好的帘子插入河底,并绑缚在毛竹桩上固定,横拦在河港之中,将螃蟹的洄游通道拦腰截断。为了方便船只在河道中航行,每个竹簖中间有几米宽不设毛竹桩,但有与水面齐平的竹帘子。竹帘子遇到船体会弯曲下沉,船过后又会反弹上浮。靠岸两端的竹帘子高出水面1米左右,使螃蟹无法翻爬过簖。

  其实,除河港之外,捕蟹人还在湖泊浅滩处设置拦鱼蟹的竹簖。他们巧妙地布置竹栅栏,设置回龙阵,在竹簖篓内放上螃蟹最喜欢吃的死鱼、烂虾,还有螺蛳、河蚌、田鸡等饵料。贪食的螃蟹闻到美味后,就会顺竹帘子渐次爬入弯曲“回龙”的竹栅栏,直至越陷越深进入篓内。精明的捉蟹人为了防止螃蟹鼓气吹沫后翻越过竹笆逃脱,在竹簖的竹篓上安置竹盖子,使螃蟹无法翻越。现在,这些竹簖是看不到了,各地的水产大队也没了踪影。偶尔看到渔船在湖荡大河中撒网,已经成为一道极美的水乡风景了。

  我下乡的第二年,村里办起了铁器加工厂,由永根师傅专门打造房子的铁钉、直楞窗的铁栅。厂里还有一台电焊机,但经常买不到电焊条。村书记听说上海有的买,就叫我想办法。我的一个表哥在上海工作,我就请他帮忙,他要我带些大闸蟹和河鲫鱼去。他说,上海人最喜欢吃这些河鲜,有了大闸蟹、河鲫鱼,电焊条的事根本就不是事。在那个买斤白糖、买块肥皂都要凭票的年代,上海那么多人,要吃上一只大闸蟹当然不容易了。带到上海的大闸蟹是我特意从水产大队那里弄来的。水产大队的人天天捕鱼捉蟹,总会留一点的。那时,上海人独喜欢大闸蟹,但那时尚没听说什么阳澄湖大闸蟹,更没人提起。我只晓得上海人独喜欢南湖大闸蟹,还有湘家荡的乌背鲫鱼。

  南湖大蟹虽很有知名度,不过现在数量极少,连嘉兴本地人也很少吃到了。但嘉兴人买蟹却很方便,大街上有不少卖蟹的专卖店,招牌上没有了南湖大蟹,清一色标的是“阳澄湖”大闸蟹。我不是吃客,无法考证。然进店看的人多,买的人少。菜市场水产摊位上的蟹来得实惠些,不标产地,只讲价格,上半年六月份上市个把月,下半年中秋开始爬上桌后,一直要到过年都不会断档,哪怕大年三十都能找到这位横行的老兄。

  嘉兴人吃蟹还是蛮讲究的,而且吃法也多。嘉兴历代名人食谱中有记录的就有好几种。比如明代周履靖《群物奇制》中的糟蟹,清初朱彝尊《食宪鸿秘》中的蒸蟹,顾仲《养小录》里的酱蟹、糟蟹和蒸蟹,这些传统吃法中今日仍大行其道的当数蒸蟹和醉蟹了。

  我是比较喜欢吃醉蟹的,此物口感细腻,肉质鲜嫩爽滑,同时泛着浓郁的酒香,滋味极鲜。尤其是自家兄弟姐妹小聚,热一壶嘉善老酒,来几只醉蟹,极是省事方便。醉蟹是嘉兴人比较喜欢的一只冷盘,酒店饭庄的菜谱上常可以看到。我虽爱吃,但不大会点这道菜,主要是吃相不好,手抓蟹脚,往往弄得满手都是酱油,一两只蟹脚又不能尽兴。有的朋友会自己做,那是大吃客了。

  前些日子,一位开吃食店的友人给我送来了几盒南湖醉蟹。他说,现在南湖大蟹是吃不到了,市面上都是“阳澄湖”大闸蟹,你也无法鉴别,价格高得一般市民无法享用。“我自己店里做的醉蟹你尝尝。吃得好,下次再给你带来。”我说,这醉蟹怎么做,我可以自己试试。做好了,一次多做些,随吃随拿,极是便当。他告诉我,只要将市面上买回的雌蟹放入清水养两天,让其排净体内秽物,再用刷子洗干净,拎出静养一天后放入老酒、酱油、葱、姜、冰糖、陈皮等作料配置的小口坛,加盖密封,置入冰箱冷藏室,三天后即可直接取食。如果想吃雄蟹的膏,则要到刮起西北风后再做。但说说容易做起来难,年纪大了,懒得动手。

  我虽喜欢南湖醉蟹,却更思念南湖大蟹。要是南湖大蟹的金字招牌一直延续到现在,那该多好!可惜,南湖边上的渔村——许家村早已不见踪影,哪里还有南湖大蟹可寻?
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