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大头菜烧肉

2021-12-12 08:47 作者:宋乐明 来源:www.jiaxing.cc 浏览: 我要评论 (条) 字号:

摘要:一个开饭店的厨师,向我介绍了一道菜,名为大头菜烧肉。听到这个菜名,我就说吃过,也会做。但他却说我没吃到过,更不用说会做了,搞得很玄的样子。 大头菜是芥菜类中的一个变种,学名叫芜青,长在地下的根茎呈圆球状,由此而得其名。大头菜是海盐特产,种植

  一个开饭店的厨师,向我介绍了一道菜,名为大头菜烧肉。听到这个菜名,我就说吃过,也会做。但他却说我没吃到过,更不用说会做了,搞得很玄的样子。

  大头菜是芥菜类中的一个变种,学名叫芜青,长在地下的根茎呈圆球状,由此而得其名。大头菜是海盐特产,种植历史非常悠久,古时称“芥”,在《澉水志》和《海盐县图经》中有明确记载,现在已经成为地理标志产品。海盐人喜欢吃大头菜,主要是吃腌制后的大头菜,未经腌制时有一股芥辣味,而且容易煮烂,腌制后咸中略带一点酸味,口味鲜美,而且久煮不烂,形态不变。大头菜可直接生吃,早餐吃粥配几片大头菜,让清淡的粥变得有滋有味,大头菜肉丝汤几乎是下饭的保留菜,大头菜还可以与多种荤素类菜搭配小炒,为各种淡味的菜提鲜,却又不反客为主,让人“爱不释口”。

  因为喜食大头菜,对它可谓颇为了解,但厨师照例不相信我,一定要问我大头菜是哪里出产。海盐大头菜的主要产地是武原街道的红益村,有两个种植品种,一个叫碧螺种,根茎较小,产量较低,但表面光滑,根茎肉质细腻;另一个叫瘪大种,因菜叶在中午时会有点瘪而得名,根茎较大,产量较高,但表面较毛糙,肉质略粗。

  大头菜在冬季腌制,收起来先要削根,然后晒至叶边皱起,再把大头部分切成薄片,但又不是完全切断。接下来才是正式腌制,按照一层大头菜一层盐的顺序,放进大缸里叠好。腌制的第一天和第二天,每天翻缸两次,以后每天翻缸一次,腌制七天后把菜叶绕在大头菜的根茎上,形成完整的一团,然后逐个放入甏中并压实,有的还喜欢在甏的封口处放上少许辣椒,使口感更具鲜味。在封甏时再铺一层菜叶,并充分压实,尽量不留空间。老家在农村,曾经也种过大头菜,但腌制的方法不一样,大头菜切成分散的薄片后,白天在太阳下晒,晚上经霜打,晒至半干时用盐揉搓,然后装入甏中压实并封口,到了第二年夏天开封食用。这种方法腌制的大头菜比较干硬,适合做菜或者蒸熟后吃,开封后来不及吃容易变质,有时直接晒干,以后可以烧肉,非常味鲜。但厨师说不是这两种大头菜烧肉,烧肉的大头菜产于武原街道的城南村,腌制方式非常独特,菜茎全部切成薄片后腌制,存放到第二年冬天时拿出来再经太阳晒和霜打,晒可以脱水,霜打具有糖化作用,经过这样加工的大头菜烧肉才能获得与众不同的味道。

  海盐的吃客都知道陈年的大头菜好吃,正如美食家袁枚所说,大头菜“愈陈愈佳,入荤菜中,最能发鲜”。新鲜的大头菜有一股涩味,买大头菜绝对要选陈年的。大头菜烧肉早就吃过,但厨师的说法却是第一次听说,要做一道地道的菜,需要选地道的食材。厨师既然能说得出来,不至于是道听途说,于是要求他做一次这道菜。三个月后,他打来了电话,说终于买到了传说中的霜打大头菜,还特意买了一块黑猪的五花肉,专门做大头菜烧肉邀我品尝。陈年的大头菜有了更浓厚的香味,经过霜打后已经消去了涩味,甚至还有点甘甜,用清水泡开后烧肉,吸收脂肪后形成了一种香而不腻的味道,肉吸收了大头菜的汤色后变得黄亮而晶莹,无论是色泽还是香味都勾起人的食欲,煮透的大头菜一入口,浓厚的香味从舌尖上扩散开来,似乎是从久远的历史中慢慢走来。
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